برعايةِ رئيسِ جامعةِ ذِي قَار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وبإِشرافِ عميدِ كلِيةِ التربيةِ الأَسَاسِيَّةِ الاستاذ الدكتور عبد الباري مايح الحمداني اَقامت كَلِيةُ التربِيةِ الأَسَاسِيةُ نَدوَةً تَوعَويّةً لِلحَد من ظَاهرةِ الهِجرةِ غيرِ الشرعيةِ، حَاضرَ فِيهَا رَئِيسُ قِسمِ التربيةِ الخَاصةِ أ.م.د. رحيم حسن محمد، حيثُ شهدت الندوَةُ حَضُورًا كبيرًا من الطلابِ وأَعضَاءِ هَيئَةِ التدرِيسِ والمُهتَمِينَ بِالقضِيةِ.

تَضمنَتِ الندوةُ مجموعَةً من الفعَالِياتِ والأنشِطَةِ التوعوِيةِ المُتنَوعةِ بهَدفِ تَسلِيطِ الضَّوءِ عَلَى أَخطَارِ الهِجرَةِ غَيرِ الشرعِيةِ وَتَعزِيزِ الوَعيِ بِالبَدَائِلِ القَانُونيةِ امتَاحَةِ، وتَم تَوزِيعُ بُروشُورَاتٍ تَوعَوِيةٍ أُعِدَّت من قِبَلِ شُعبَةِ الإعلَامِ وَالعَلاَقَاتِ العَامةِ فِي الكُليةِ تَحتَوِي على مَعلُومَاتٍ هَامةٍ حَولَ المَخَاطِرِ التي يُوَاجِهُهَا المُهاجِرُونَ غَيرِ الشرعِيينَ، بِمَا فِي ذَلك للهِجرَةِ غَيرِ الشرعِيةِ، حَيثُ يُمكِنُ أَن يُعَرضَوا لِلاِعتِقَالِ، وَالتعَرضِ للاستِغلَالِ، وَالتهدِيدِ بِفَقدَانِ حَيَاتِهِم، والِتجَارِ بِهِم.

وقَد تَم تَعلِيقُ البُوستَرَاتِ التوعَوِيةِ على جُدرانِ الكُليةِ لِتعزيزِ الوَعيِ بِالمَشاكلِ والتحدياتِ التي يُواجِهها الأَفرادُ الذينَ يَفكرُونَ في الهجرَةِ غَيرِ الشرعِيةِ.