ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان (دراسة بعض التغيرات الجزيئية والفسلجية لدى العاملين في مصفى ذي قار)

وتضمنت الدراسة المقدمة من الطالبة ( سهى مزهر عطوان) التقصي عن دور البترول Petroleum ومركبات الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات Polycyclic aromatic hydrocarbons ومدى تأثيرها على المعايير الدموية Blood parameters وكذلك دراسة تأثيرها على التعدد الشكلي لجينات p53 وp21 من خلال أستخدام تقنية(ARMS – PCR) Amplification-refractory mutation system لدى العاملين في مصفى نفط ذي قار المتعرضين بشكل مباشر وغير المباشر للمنتجات البترولية .

وهدفت الدراسة الى دراسة ظاهرة تعدد الأشكال لجينات p21 وp53 للمتعرضين للمنتجات البترولية (بشكل مباشر وغير مباشر) ومجموعة السيطرة باستخدام تقنيةARMS – PCR) ).

وكذلك معرفة مدى تأثير المنتجات البترولية على بعض المعايير الدموية white blood cells , ( platelets , red blood cells , hemoglobin, MCV , MCHC , MCH )

واستنتجت الدراسة حدوث انخفاض في كريات الدم الحمراء RBC وخلايا الدم البيضاء WBC ونسبة الهيموغلوبينhemoglobin ونسبة الصفائح الدموية Platelets لدى العاملين المتعرضين بشكل مباشر للمنتجات البترولية في مصفى نفط ذي قار .

واثبتت الدراسة زيادة النسب المئوية لمضادات الأكسدة Antioxidant عند العاملين المتعرضين بشكل مباشر و غير المباشر للمنتجات البترولية في مصفى نفط ذي قار .