تناولت الدراسة تأثير الجنس والموضوع على استخدام اللغة في وسائل الإعلام الإنجليزية .حيث اولت اهتمامًا كافيًا لتأثير كلا من المتغيرات اللغوية الاجتماعية من خلال تقييم الوسائل المقنعة في البيانات المختارة. وبقدر ما يتعلق الأمر بالتداولية ، حاولت هذه الدراسة تحليل الفعل الاخباري وآثار المعنى الضمني الناتج عن استخدام أفعال الكلام وتوظيف مبادئ المحادثة .

وهدفت الدراسة إلى امكانية تحديد الوسائل المقنعة في نصوص الصحف المختارة ، وتشخيص الوسائل التداولية المستخدمة في الإقناع في البيانات الخاضعة للدراسة وفقًا للجنس والموضوع ، وإيجاد الوسائل المقنعة الأكثر استخدامًا ، والاساليب التداولية في البيانات الخاضعة للدراسة

وتوصلت الدراسة إلى بعض النتائج المتعلقة باستخدام الاستراتيجيات التداولية وتاثير الجنس والموضوع على لغة وسائل الإعلام الإنجليزية ، وخاصة الصحافة ، حيث استخدم الكتاب الذكور استراتيجيات تداولية اكثر من الكاتبات الاناث، في مواضيع مثل السياسة والراي .

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها واسلوب بحثها والنتائج التي توصلت اليها قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير ( جيد جدا )