نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان ( Car Tracking System Based on Surveillance videos)(نظام تتبع السيارة باعتماد على مقاطع فيديو المراقبة)

وهدفت الدراسة المقدمة من الطالبة (الاء محمود محمد) في قسم علوم الحاسبات وباشراف الاستاذ الدكتور (حازم باقر طاهر)، الى بناء نظام متكامل لتتبع المركبات و استخراج ميزات السيارات المثبتة عليها .

واستنتجت الدراسة انه من الممكن تتبع اي مركبة معينة باستخدام خوارزمية YOLOV5 بسرعة كبيرة وبدقة عالية .

كما واستنتجت ايضا ان البرنامج المقترح حصل على دقة 70-90% في الكشف عن لوحة الترخيص و 95% دقة في الكشف عن الأحرف المثبتة على لوحتها .

واثبتت الدراسة ان خوارزمية YOLOV5 تتميز بالدقة وسرعة الملاحظة مما يجعلها مناسبة للاستخدام في انظمة السيارات والمركبات الذكية .