بحثت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الأمثال في الدّراسات العربيَّة الحديثة دراسة تحليليَّة)وتضمنت الأطروحة المقدمة من الطالب (وسام مهدي أحمد الموسويّ) بيان مفهوم التأصيل للدراسات الثقافيَّة في دراسة الأدب، ومدى التباين بين الدراسات الثقافيَّة، والنقد الثقافي في دراسة النصوص الإبداعية، بالأضافة الى بيان الدراسات العربيَّة الحديثة التي استجلت الاتجاه الاجتماعي في المثل القديم على وفق الأدوات التي اتخذتها سبيلا لها.

وبينت الدراسة الدراسات النقديَّة العربيَّة التي جعلت من الفنون البلاغيَّة في المثل محلًا لاشتغالاتها، مبينةً ايضاً ما لها وما عليها من طرائق، وأساليب دراسة الفنون البلاغيَّة في النصوص الإبداعية.

وتطرقت الأطروحة الى الدراسات النقديَّة الحديثة التي لم تغفل المنهج السرديّ في تناولها المثل القديم فجاءت دراسات عِدَّة بحثت عن الصيغ السرديَّة، وحضورها المتناوب في الظهور الحكائي للمثل العربي، وهذا ما تكفل به الفصل الثالث من الدراسة.