ناقشت كلية الهندسة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان “سلوك الانحناء للأعتاب الخرسانية المسلحة خفيفة الوزن والمقواة بألياف الكربون باستخدام تقنيات تقوية مختلفة “

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالب ( اثير صابر عيسى ) دراسة مختبرية على عدد من العتبات الخرسانية المسلحة خفيفة الوزن (RLWC) والمقواة بألياف الكربون البوليميرية لتقييم سلوك الانحناء باستخدام طريقة التقوية التقليدية (EBR) وطريقة التقوية باستخدام الحزوز (EBROG).

واستنتجت الدراسة أن جميع تقنيات التقوية باستخدام ألياف الكربون البوليميرية قد زادت من قدرة التحمل والصلابة مقارنة بالعتبة المرجعية.

وأكدت الدراسة ان مقدار الزيادة تراوحت في سعة حمل عتبات RLWC المقواة بواسطة CFRP باستخدام طريقة EBR من 17٪ إلى 82٪، بينما بالنسبة للعينات المقواة باستخدام طريقة EBROG، تراوحت الزيادة من 52٪ إلى 61٪ مقارنة بالعتبة المرجعية. بالإضافة إلى ذلك، عند استخدام طبقتين من ألواح CFRP بدلاً من طبقة واحدة، زادت سعة الحمل القصوى من 52 إلى 82٪.