بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر ، نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للبنات دورة تدريبية عن “كيفية جمع وقياس بعض الملوثات البيئية” لتطوير مهارات طالبات القسم المذكور.

وحاضر في الدورة التي رعاها السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى الخفاجي وبأشراف مباشر من الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان عميد الكلية ، رئيس قسم علوم الحياة الدكتور محمد عبد العباس حسن وتدريسيات القسم كل من : أ. م ابتهاج أحمد كاظم ، م شيماء طالب عبد علي ، و م. م بنين نضيف طويرش.

وهدفت الدورة الى تطوير الطالبات والباحثين الذين لم يتسنى لهم العمل في مختبرات كليتنا للأعوام السابقة في ظل جائحة كورونا ، على كيفية جمع وقياس بعض الملوثات البيئية من العناصر الثقيلة والهيدروكربونات النفطية في عينات الماء والرواسب وبعض الاحياء من النباتات والاسماك ، وبالتالي تنتقل تلك الملوثات الى الإنسان بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.

وأوصت الدورة الحضورية الى عدم طرح المخلفات الزراعية و المنزلية والصناعية ومحطات معالجة المياه الثقيلة قبل معالجتها وقذفها في النهر وكذلك استخدام الحرق الصحي والطرق الصحيحة لتدوير المواد البلاستيكية.