شارك التدريسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق-كلية الزراعة والأهوار جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور محمود شاكر عبدالواحد بتأليف كتاب علمي،بالاشتراك مع نخبة من الأساتذة في جامعتيّ بغداد والبصرة.

ويأتي إصدار الكتاب المنهجي بعنوان(فسلجة الإزهار Flowerig Physiology )ليكون بمثابة دليل ومرجع علمي يخدم جميع المراحل التعليمية (الاولية والعليا).

يُذكر ان الكتاب يحتوي على خمسة فصول , تناول الفصل الأول منها عائلات النباتات الزهرية وتاريخ تقسيمها والاسس العلمية المتبعة في التقسيم ودراسة التركيب الزهري، أما الفصل الثاني فتناول الزهرة وتركيبها وانواعها وطرق التلقيح والاخصاب فيها ومراحل تطورها، أما الفصل الثالث فتناول موضوع التشكل الضوئي وتاثير الضوء في عملية التزهير, فضلا عن تقسيم النباتات حسب حاجتها لطول الفترة الضوئية، اما بالنسبة للفصل الرابع فتناول موضوع الاحساس في النبات بما يشمل هذا المصطلح من الحركات النباتية كالانتحاءات والنظريات التي تفسرها، وأخيرا جاء الفصل الخامس متناولاً الهرمونات النباتية وتاثيراتها العامة في النبات وخاصة عملية التزهير.