جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة ذي قار مناقشة طالبة الماجستير ( هيام حسين خزار كحط ) قسم العلوم التربوية والنفسية عن رسالتها الموسومة ( السلوك الوصولي وعلاقته بجدارة الذات لدى طلبة جامعة ذي قار ) وذلك تحت إشراف أ.د.عبد الباري مايح ماضي .

وقد هدفت الدراسة للتعرف على السلوك الوصولي لدى طلبة الجامعة وجدارة الذات لديهم والعلاقة بين السلوك الوصولي وجدارة الذات والفرق في العلاقة الارتباطية بين السلوك الوصولي وجدارة الذات لدى طلبة الجامعة في محافظة ذي قار .

أ- التخصص (علمي -أدبي )
ب- الجنس (ذكور -اناث)
تمثل البحث بطلبة جامعة ذي قار للتخصصين العلمي والإنساني ومن الذكور والإناث للمراحل الأربع للدراسة الصباحية للعام الدراسي (2021-2020)

وقد أظهر البحث نتائج عدة منها .
– يتسم طلبة الجامعة بالسلوك الوصولي.
– وجود علاقة ارتباطية عكسية بين السلوك الوصولي وجدارة الذات ..
؛ وجود فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة بين السلوك الوصولي وجدارة الذات .تبعا لمتغيري :الجنس (ذكور – اناث ) والتخصص (علمي – أدبي )

خرجت الدراسة بتوصيات عدة منها.
-القيام بعقد الندوات والمؤتمرات التي توضح مخاطر العلاقات الاجتماعية بين الطلبة التي تتصف بالوصولية.
– إجراء دراسة تتناول فيها متغيرات البحث الحالي بمتغيرات إجتماعية أخرى.