ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ذي قار اطروحة دكتوراه بعنوان تصميم وتقنين اختبار محوسب لدقة أتخاذ القرار تحت تأثير العبء الادراكي وعلاقته بالمستوى البدني لحكام كرة القدم المساعدين .

وتضمنت اهميه البحث إيجاد أدوات قياس موضوعية تشخص الواقع البدني الحقيقي للحكم المساعد مع إمكانية اتخاذ القرار المناسب تحت تأثير العبء الادراكي وتأثيرها على النتائج بشكل دقيق والذي يكاد يكون صعب جداً كون المأخذ على اختبارات الورقة والقلم أن الحكم المساعد يؤدي الاختبار وهو في وضع الراحة بعيداً عن أي ضغوط أو مشتتات لاتخاذ القرار.

هذا وخرجت الأطروحة بعدة استنتاجات وهي ان للاختبار المحوسب المصمم القدرة على قياس دقة اتخاذ القرار في (القانون والتسلل) تحت تأثير العبء الادراكي لدى حكام كرة القدم المساعدين وكذلك ان للاختبارات البدنية المصممة القدرة على قياس الصفات البدنية (الرشاقة _السرعة القصوى _تحمل السرعة ) .

كما ان هناك وجود علاقة ارتباط بين دقة اتخاذ القرار تحت تأثير العبء الادراكي والمستوى البدني لحكام كرة القدم المساعدين .

وفي الختام قررت لجنة المناقشة قبول أطروحة الطالب وبتقدير إمتياز .