تراس مدير مركز أبحاث الأهوار بجامعة ذي قار ا.م.د علي عبدالخبير يوم الاحد الموافق 20/9/2020 لجنة وزارية تكونت من ا.د نوري عبدالنبي ناصر مدير عام مركز علوم البحار/ جامعة البصرة و ا.د طه ياسين رمضان مدير مركز دراسات البادية و بحيرة ساوة /جامعة المثنى و م.د عمار جلاوي محمود مدير مركز البحث و التاهيل المعلومات جامعة الكوفة .

وقال ا.م.د علي عبدالخبير لإعلام الكلية ان الهدف من هذه اللجنة هو الإطلاع على المواقع المخصصة لاستحداث مركزين بحثيين مركز البيئة و التلوث و مركز الاتصالات المتقدمة و التقنيات المتكاملة في الجامعة التقنية الجنوبية في محافظة البصرة .

وبين حيث تم تقييم المستلزمات البشرية و المادية اللازمة لاستحداث هذين المركزين بعد زيارتهما ميدانياً برفقة السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية السيد ا.د ربيع هاشم العباسي و السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور علاء فريد و عدد من الاساتذة و الباحثين. وأشار تم عقد اجتماعين الاول مع السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية و السيد المساعد العلمي بحضور عدد من العمداء و تدريسي الجامعة المعنيين بشان استحداث المركزيين البحثيين .

اما الاجتماع الاخر فقد تم انعقاده الكترونياً من داخل الجامعة مع الدكتور وليد عبدالجليل الحسيبي المرشح لإدارة مركز الاتصالات المتقدمة و التقنيات المتكاملة كونه مصابا بفايروس كورونا و بحضور السيد المساعد العلمي للجامعة و عدد من التدريسيين المختصين بالاتصالات و الحاسبات اذ ابدت اللجنة الوزارية ملاحظاتها و رؤيتها حول امكانية استحداث هذين المركزين .

مؤكداً فقد اتفق الجانبان على ضرورة توفير بعض المستلزمات المهمة و بما يخدم الهدف الرئيسي لاستحداث مثل هذه المراكز وكما شكرت رئاسة الجامعة و منتسبوها اللجنة الوزارية لتحملها مشاق السفر خصوصًا في ظل جائحة كورونا..