ناقشت كلية القانون بجامعة ذي قار رسالة ماجستير في قسم القانون العام لطالبة الدراسات العليا (رسل باقر طاهر) عن رسالتها الموسومة ب (المراقبة الإلكترونية في السياسة العقابية الحديثة – دراسة مقارنة ) على قاعة مؤتمرات الكلية.

وقد تضمنت خطة البحث ثلاثة فصول اذ تناول الفصل الاول ماهية الوضع تحت المراقبة الإلكترونية من خلال مبحثين الاول مفهوم الوضع تحت المراقبة الالكترونية والثاني شروط الوضع تحت المراقبة وذاتيتها.

اما الفصل الثاني تطرق الى فاعلية الوضع تحت المراقبة الالكترونية بوصفه بديلاً عن الحبس تم في المبحث الاول التحدث عن مزايا الوضع تحت المراقبة الإلكترونية وفي الثاني عن عيوب نظام الوضع تحت المراقبة الالكترونية اما الفصل الثالث تحدث عن اجراءات تنفيذ الوضع تحت المراقبة الالكترونية وتطرقنا في المبحث الاول الى الية عمل المراقبة الالكترونية وواجبات المحكوم علية وفي الثاني الرقابة على تنفيذ الوضع تحت المراقبة الالكترونية واثار الاخلال بها .

وبهذا قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالبة بتقدير (جيد جداً ) . حيث تشكلت لجنة المناقشة من السادة :
١_ أ.د عمار تركي عطية / رئيساً
٢_أ.د حسن حميد حماد / عضواً