ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب (كريم عبود حسين الشمري ) بقسم التاريخ عن رسالتة الموسومة ب(موقف جريدة القبس الكويتية من قضايا المشرق العربي (1973-1990 ) .

حيث جاءت الرسالة على أربعة فصول بعد المقدمة تلتها الخاتمة بأهم النتائج التي توصل إليها الباحث ، فقد جاء الفصل الأول بعنوان موقف جريدة القبس من الصراع العربي الإسرائيلي وتداعياته 1973-1979) .

أما الفصل الثاني فقد سلط الضوء على موقف جريدة القبس من التطورات العسكرية والسياسية في الخليج العربي 1980-1988.

في حين جاء الفصل الثالث ليتكلم عن موقف جريدة القبس من الحرب الأهلية البنانية وتداعياتها 1980-1982 ، اما آخر الفصول وقف على موقف جريدة القبس من أبرز تطورات قضايا المشرق العربي 1985-1990 .

هذا وخرج البحث باهم النتائج وهي – ان جريدة القبس من بين أهم وأبرز الصحف الكويتية على مستوى تاريخ الصحافة في البلاد فقد صدر عددها الأول في عام 1973 وكانت تصدر بشكل يومي.

وفي الختام قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالب وبتقدير مستوفي.