ناقشت كلية العلوم بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للباحث (حيدر حسن علي) بقسم الفيزياء عن رسالته الموسومة
(A Novel Nanocomposite Based on TiO2 to Enhance performance of Dye-Sensitized Solar Cells).
حيث تمت المناقشة عبر الفضاء الإلكتروني لمنصة التعليم FCC .

حيث تناول موضوع الرسالة إستخدام تقنية النانو بإضافة مركبات نانوية جديدة على اساس TiO2 كقطب كهربائي ضوئي(Photoanode) لتحسين كفاءة الخلايا الشمسية الصبغية الحساسة(DSSCs) , فقد تم تحضير وتصنيع الخلايا الشمسية في مختبر المواد النانوية في كلية العلوم جامعة ذي قار.

وبعد اجراء القياسات الكهروضوئية للخلية الشمسية حصل الباحث على عدة نتائج :
1- كفاءة عالية للخلايا الشمسية المصنعة مختبرياً.
2- الاستغناء عن مصادر الطاقة التي تسبب التلوث وتحتاج الى اموال كثيرة ومنها النفط.
3- سهولة تصنيع هذه الخلايا مختبرياً.
وبهذا فقد تم تحسين أداء الخلية الشمسية بشكل أكبر وهذا هو ما كان يهدف اليه الباحث.

كما وان الجهات المستفيدة من النتائج التي تم الحصول عليها من دراسة هذا البحث, وزارة الكهرباء, وطلبة الدراسات العليا الباحثين في نفس مجال الدراسة ومراكز البحث العلمي المتخصصة.

هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المذكورة اسماءهم ادناه:
ا.م.د. كريم حسن بردان رئيساً
ا.م.د. رائد عباس صالح عضواً
م.د. انسام جميل طالب عضواً
ا.م.د. ماجد ريسان جلاب عضواً ومشرفاً.