ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالبة إكرام علي فليفل الحسيناوي بقسم اللغة العربية عن رسالتها الموسومة ب(تجليات مظاهر الزوال في الشعر الأندلسي عهد الطوائف انموذجا ) و تحت إشراف (الأستاذ الدكتور حسين مجيد رستم ).

حيث جاءت الرسالة على ثلاثة فصول بعد المقدمة وتلتها الخاتمة بانتائج البحث. فقد تكلم الفصل الاول عن تجليات الزوال الإنساني عبر مبحثين .

اما الفصل الثاني تكلم عن تشخيص مشاعر القلق والتصدي والتلاعب من سرعة الزمان عبر تجليات الزوال الزمكاني وجاء على مبحثين .

اما الفصل الثالث والاخير تطرق لمواجهة مشاعر الزوال عبر آليات نفسية لا شعورية معتمدة على ذلك على تقسيم علماء النفس لها إلى آليات تعويضية.

هذا وأظهرت الباحثة بعض النتائج وهي كالاتي
– أظهرت الدراسة ان الذات الشاعر مرهفة وضعيفة أمام الموت بدت مرهفة وضعيفة الذي بث فيها مشاعر الخوف ،والترقب ،والتوجس ، اذا الموت يمثل بؤرة الزوال الإنساني.كما وجدت الدراسة ايضاً ان التلازمية فلذات حالة نفسية مضنية فاضت بها ذواتهم .

وفي الختام قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالبة وبتقدير مستوفي .