ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار وفي قاعة المتنبي رسالة ماجستير للطالبة (عهود جبار عبد الله ) بقسم اللغة العربية عن رسالتها الموسومة ب(الفضاء الروائي في روايات علي لغته سعيد ) ، حيث جاءت الرسالة على ثلاثة فصول تقدمتها المقدمة وتلتها أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة .

فقد تناولت الرسالة تعريف الفضاء الروائي لغة واصطلاحاً مع عرض نبذة عن الروائي ، هذا وهدفت الرسالة إلى الإجابة عن بعض الإشكاليات والأسئلة الخاصة بموضوعها وما الفضاء الروائي وما عناصره ومكوناته وكيف يتم بناء الزمن داخل النص الروائي وكيف تعامل الروائي علي لفته سعيد مع الزمن واتجاهاته المختلفة وكيف وضف اشكالاته المتعددة.

وأيضا كيف وضف جميع هذه التقنيات في إبرز العناصر الجمالية للرواية العراقية بشكل عام. فقد توصلت الباحثة إلى أهم النتائج ومنها . *الرواية بشكل عام جنس أدبي دائم التغير والتحول *هناك علاقة لزومية بين الفضاء الروائي والمكان * لم يأت المكان بمعزل عن بقية عناصر البنية السردية داخل الرواية. وفي الختام حصلت الطالبة على تقدير مستوفي.. انتهى