شارك التدريسي الأستاذ المساعد الدكتور خالد حوير الشمس من كلية الأداب بجامعة ذي قار في المؤتمر العلمي الدولي الذي أقامته كلية الأمام الكاظم للعلوم الإسلامية الجامعة ببحثه الموسوم ( تطوير اللغة العربية من خلال البرمجيات الحاسوبية برنامج برايل انموذجاً ) .

وقال الشمس في تصريح لموقع الجامعة موضحاً يعد برنامج برايل من مبتكرات العالم لويس برايل الذي فقد بصره منذ وقت مبكر فابتكر برنامجاً يقوم على اللمس ويشتغل من اليسار إلى اليمين .

يتكون من عمودين بست فقرات ، يفيد منه العاجزين عن النظر في التواصل مع غيرهم ، بطريقة البرمجة ، تعد هذه الخطوة تطويرا تواصليا في معطيات اللسانيات التطبيقية بفرعها علم اللغة الحاسوبي ، اذ هذا البرنامج وغيره من البرامجيات الآخر اضافة إلى الحقل اللغوي ، وضرورة ملحة تنطلق من حاجة اللغة للحاسوب .