نشرت الإستاذ الدكتور اماني شاكر جبر التدريسية في قسم التحليلات المرضية / كلية العلوم جامعة ذي قار ، في مجلة  ( Plant Archives) في الهند.

بحثاً علمياً بعنوان

Role Of Pro-Inflammatory And Toll Like Receptor-4 In Cardiac Vascular Patient In Nasiriyah City

وقالت الباحثة لموقع الجامعة الالكتروني تقييم بعض المؤشرات المناعية أنIL-6 و TNF و TLR-4 أظهرت ارتفاعًا كبيرً ا (P <0.05) في مصل جميع المرضى المصابين بعدوى بكتيرية وغير مصابين مقارنةً بالسيطرة ، في حين لم يكن هناك فرق كبير (p ˃0.05) بين مجموعات المرضى والسيطرة في مستوى مصل IL-6 ، لم يوجد فرق كبير (p ˃0.05) بين المرضى الذين يعانون من العدوى البكتيرية ومجموعات المرضى من مستوى مصل TNF-α.

أظهرت النتائج أن زيادة مستوى السيتوكينات للمرضى مقارنة بمجموعة السيطرة ، فالمرضى مع الاصابة البكتيرية مع عمر (أقل من 50) سنة وجود فروقات معنوية بين مستويات السايتوكين(P<0.05) ، وأيضًا توجد فروقات معنوية بين المرضى بدون الاصابةالبكتيرية (أقل من 50) في TNFα و TLR4 مقارنة بمجموعة السيطرة. انتهى