نشرت أ.م.د عذراء حامد مكي التدريسية في كلية العلوم بجامعة ذي قار بحثا مشتركاً مع احدى اعضاء الهيئة التدريسية في قسم الكيمياء /جامعة واسط ، واحد اعضاء الهيئة التدريسيه في كلية الزراعة جامعة سومر وباختصاص الكيمياء العضوية في مجلة International Journal of Pharmaceutical Research ذات معامل التاثير CiteScore 1.52

والمصنفة ضمن مستوعبات سكوباس بعنوان:
Microwave Synthesis, Characterization of Some Novel Curcumin Compound and its Matal Complexes with Antimicrobial, Antioxidant Studies

” تحضير وتشخيص بعض مركبات الكركمين الجديد ومعقداتها مع العناصر الانتقالية بالمايكرويف ودراستها كمضادات حيوية ومضادات اكسدة”

وقالت الأستاذ المساعد الدكتور عذراء حامد لموقع جامعتنا الالكتروني تضمن الباحث تحضير وتشخيص باستخدام احد طرق الكيمياء الخضراء ( الكيمياء الصديقة للبيئة ) وهي طريقة المايكرويف لما تلعبه هذه الطريقة الاهمية الكبيرة باختصار الزمن الطويل لتحضير المركبات العضوية.

وكذلك الحصيلة العالية للناتج حيث تم تحضير عدد من المركبات الحلقية الغير متجانسة المشتقة من مركب الكركمين وذلك للاهمية الحيوية لهذة المركبات كمضادات حيوية .

تم اختبار فعالية المركبات المحضرة على ثلاث انواع من البكتريا المرضية وهي “staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhi واظهرت النتائج فعاليها الجيدة ضد هذة البكتريا ، كما اعطت سلوك المشتقات المحضر فعالية ممتازه كمضاد للأكسدة.