إعلام الجامعة /طالب الموسوي

أكدت كلية علوم الحاسوب والرياضيات إحدى كليات جامعة ذي قار ان هناك تعاون علمي مشترك مع جامعة نورثامبتون البريطانية من خلال اقتراح نظام صحي يحاكي النظام الصحي البريطاني.

وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور أكرم برزان “جاءت فكرة مشروع هذا المشروع وهو جزء من نشاطات وجهود أوسع لمجموعة من اطباء ومهندسين ومبرمجين من الجانبين، مؤكدا ان مقترح النظام يكون متاحا لجميع المواطنين ويكون بناؤه على مراحل قد تستغرق فترة خمسة سنوات.

وبين ان ” الهدف من المشروع هو لتسهيل عملية توثيق المعلومات الصحية للمرضى من خلال قاعدة بيانات كبيرة يمكن ان تحدث ثورة كبيرة في توفير الخدمات الصحية ومساعدة النظم الصحية تمهيدا لتقليص الكلف المادية بالاضافة الى تقديم خدمة لأبناء المحافظة ونشر الوعي الرقمي عند الكوادر الصحية العاملة في مؤسسات المحافظة الصحية،فضلا عن سهولة البحث عن سجلات المريض وعن الطبيب المختص والمعالج وسهولة الحصول على استشارات طبية مختلفة.

لافتا إلى أن هناك دور لهيئة الاتصالات بالمحافظة من خلال الدعم اللوجستي والمادي خلال فترة انشاء المشروع وكذلك دور اخر لصحة المحافظة لاستلام المشروع والعمل عليه. /انتهى