اعلام الجامعة /طالب الموسوي

بينت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة إحدى كليات جامعة ذي قار مشكلة مرض اللشمانيا بمحافظة ذي قار وعلاقته بانتشار ذبابة الرمل بوصفها ناقلا للمرض، فيما أكدت اكتشاف سلالات جديدة من الحشرة الناقلة.

تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة الاء حسين عليوي والموسومة” انتشار مرض اللشمانيا وعلاقته بحشرة ذبابة الرمل بمحافظة ذي قار” دراسة تشخيصية لذبابة الرمل مظهريا وجزيئيا التي تم اخذ عيناتها من اقضية محافظة ذي قار المختلفة . كما تم تشخيص طفيلي اللشمانيا الجلدية من المرضى المصابين في المحافظة ، بالاضافة الى دراسة بعض المعايير المناعية لدى المرضى.

وتوصلت الدراسة الى وجود نوعين من حشرة ذبابة الرمل هما ( Phlebotomus papatasi و p. sergenti) ووجود نوعين من طفيلي اللشمانيا الجلدية هما (Leishmania major و L. tropca ) .

بالاضافة الى اكتشاف سلالات جديدة من الحشرة الناقلة وقد تم تسجيلها في بنك المعلومات الجيني في الوايات المتحدة الأمريكية.

واوصت بضرورة التوعية الصحية للمرض والناقل ، وكذلك تكثيف الجهود الميدانية لمكافحة الحشرة الناقلة وخصوصا في المناطق الريفية الى ضرورة استخدام التقنيات الحديثة في تشخيص الامراض التي تنقلها هذه الحشرة ومقارنتها مع سلالات اخرى من نفس المرض والناقل بمحافظات أخرى. /انتهى