تمكنت التدريسيتان في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية الدكتورة إيمان طارق والسيدة رغد سعدون، من إنجاز دراسة علمية عن مستويات ومخاطر النشاط الإشعاعي وتركيزات الرادون في عينات مياه ورواسب نهر الحسينية بمحافظة كربلاء.

وتضمنت الدراسة فحص ثمان عينات من المياه والرواسب المأخوذة من نهر الحسينية، وذلك باستعمال مطياف كاما عالية النقاوة وكاشف الجرمانيوم HPGe، من أجل معرفة النشاط الإشعاعي الطبيعي U-235، Th-232، K-40، وقياس تراكيز الرادون بكاشف CR-39، فضلاً عن إجراء مقارنة لهذه الانشطة مع الحدود والمستويات المسموح بها عالمياً.

وبينت نتائج الدراسة أن مستويات تركيز الرادون والنشاط الإشعاعي الطبيعي في مياه نهر الحسينية كانت ضمن الحدود الطبيعية، وأن مياه النهر آمنة وصالحة للإستهلاك الزراعي، فضلاً عن عدم تسببها بأي خطر على صحة سكان المحافظة.

The post دراسة في الجامعة المستنصرية عن مستويات النشاط الإشعاعي في عينات مياه ورواسب نهر الحسينية appeared first on وزارة التعليم العالي والبحث العلمي |Ministry of higher education and scientific research.

Source: اخبار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

Recommended Posts