برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.

نظمت عمادة كلية العلوم بالتعاون مع وحدتي شؤون المرأة والإرشاد النفسي والتوجيه التربوي حملة توعوية بعنوان “أضرار المخدرات على الأسرة والمجتمع” وعلى قاعة سمنار الكلية؛ حاضر فيها العقيد محمد قاسم السعيدي مدير قسم شؤون العشائر، وأدارتها السيدة ابتسام محسن م. وحدة شؤون المرأة والسيد كرار جاسم عبود م. وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية، وبحضور مسؤولي الإرشاد التربوي للمرحل الدراسية كافة، وطلبة الدراسات الأولية والعليا ومنتسبي الكلية.

وتهدف الحملة التوعوية إلى التعريف بمعنى المخدرات بأنها كل مادة يتناولها الفرد دون استشارة طبية تؤدي إلى تعطيل عمل الجهاز الحسي جزئيا أو كليا وكذلك معنى التعاطي والادمان.

وتضمنت الحملة التوعوية أعراض الإدمان الجسمانية كالصداع المزمن، وغيرها . والأعراض النفسية كالتعرض لحالات مشابهة للصرع، الشعور بالتوتر والقلق وانعدام الثقة بالنفس، العصبية والاحباط واليأس وغيره.

وتطرقت الحملة إلى أضرار المخدرات على الفرد كالإصابة بالامراض النفسية والعصبية، وقد تؤدي الجرعات الزائدة إلى الوفاة، ضعف المناعة والالتهابات الرئوية وفقر الدم وغيرها.

وتعد هذه الحملة من الحملات المهمة والمؤثرة على الحياة الإقتصادية والمستوى العلمي والثقافي للمجتمع.