نوقشت بقسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ذي قار أطروحة الدكتوراه الموسومة: دراسة خصائص  مواد التدريع كواشف اشعة كاما  الوميضية للتحسين القياسات الطيفية للعناصر المشعة ،

وهدفت الاطروحة المقدمة من الباحثة ( رجاء شعلان صيوان ( إلى دراسة تحسين الطيفي الطاقي  لأشعة جاما والمتمثلة بالكاشف الوميضيي( NaI (Tlمن خلال تصميم وتنفيذ الدرع للكاشف يتكون من مجموعة مختلفة من مواد العيانية والمواد النانوية .

وتضمنت دراسة التدريع المركب الذي يتكون من طبقات من مواد مختلفة بسماكات مختلفة توفر الحماية من الإشعاع مثل الرصاص والنحاس بسمك (0.5 ملم) والألمنيوم بسمك (0.1 ملم) والألياف الزجاجية.

واستنتجت الدراسة بالامكان تقليل إشعاع الخلفية عن طريق حماية الكاشف من مصادر الإشعاع المحيطة، مثل الأشعة الكونية، والنشاط الإشعاعي الطبيعي في مواد البناء، ومصادر الإشعاع الأخرى كما واستنتجت بالامكان أن يساعد كاشف دقة الطاقة العالية في التمييز بين طاقات أشعة جاما المختلفة، والتي يمكن أن تكون ذات أهمية خاصة للكشف عن عناصر النشاط الإشعاعي الطبيعي الضعيفة في العينات.