جرت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات على قاعة السيد كريم البكاء، مناقشة طالب الماجستير في قسم الرياضيات “علاء كاظم محمد” عن رسالته الموسومة (ديناميكيات نظام بيئي -وبائي) بإشراف ا.د. سلام جاسم مجيد.

وتهدف الرسالة لتعزيز فهم التأثيرات المشتركة للخوف والملاجئ في النظم البيئية، من خلال النظر في تأثيرها على نموذج المفترس والفريسة الذي يحتوي على مرض الفريسة والصيد التعاوني.

وتتجلى أهميتها في النمذجة الرياضية في مجال علم الأحياء الرياضي الذي يتناول دراسة المخاوف المتعلقة باستدامة الكائنات الحية، حيث يتم تسليط الضوء على الموضوعات المرتبطة بالتعايش بين الأنواع، والتنوع البيولوجي، والحد من مخاطر الأوبئة.

تناولت الدراسة على وجه التحديد نظامًا بيئياً – وبائيًا, غير خطي, ثلاثي الأبعاد يتأثر بالعدوى الوبائية التي تؤثر على سلوكيات الفرائس وقد أخذ في لاعتبار حالة انتقال العدوى بين الفرائس.

وكذلك تم استخدام عمليات المحاكاة العددية لدعم دقة استنتاجاتنا النظرية ولتوضيح كيفية تتغير ديناميكيات النموذج المقترح عند تغيير عوامل معينة ، لا سيما الملاجئ ومعدلات الخوف وقد أجيزت الرسالة بتقدير (امتياز).