نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة مناعية THF aifa في احد أمراض القلب )

وهدفت الدراسة المقدمة من الباحث (انيس عبد الحسن ثامر ) تقييم ومعرفة دور بعض المؤشرات المناعية والجزيئية في التحري لنشوء وتطور بعض أمراض القلب والأوعية الدموية من خلال دراسة بعض عوامل الخطورة لأمراض القلب والاوعية الدموية و دراسة بعض المعايير الدموية التي شملت العدد الكلي لكريات الدم البيض (WBCs) وتعداد كريات الدم الحمر (RBCs) وهيموغلوبين الدم (HB) ونسبة الخلايا اللمفاوية (LYM) ونسبة الخلايا العدلة (NEUT) والكشف عن علاقتها بأمراض القلب والاوعية الدموية.

وتضمنت الدراسة تقدير مستوى عامل النخر TNFalfaو علاقته بأمراض القلب والاوعية الدموية بالاضافة الى تقدير مستوى الحركي الخلوي السابع عشر (IL-17) وعلاقته بأمراض القلب والاوعية الدموية.

واستنتجت الدراسة ان ارتفاع نسبة الإصابة بأمراض القلب والاوعية في المناطق الحضرية مقارنة بالمناطق الريفية و ان النساء أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية من الرجال.