ناقشت كلية الآداب بجامعة ذي قار رسالة دبلوم عالٍ المعادل لشهادة الماجستير في قسم الإجتماع الموسومة (دور القيم والأعراف الاجتماعية في حل النزاعات العشائرية..دراسة ميدانية في محافظة ذي قار )

وتضمنت الدراسة المقدمة من الباحث (غالب راضي عبد الساده) تقديم المعرفة العملية التطبيقية من خلال الدراسة الميدانية في الكشف عن دور القيم والأعراف الاجتماعية في حل النزاعات العشائرية من خلال مجتمع وعينة الدراسة في محافظة ذي قار، كما يمكن أن تقدم الدراسة قاعدة بيانات واقعية تساعد في إلقاء الضوء على مشكلة البحث او الدراسة

وهدفت الدراسة الى التعرف على أسباب حدوث النزاعات العشائرية في مجتمع الدراسة ، والتعرف على طبيعة وأشكال النزاعات الاجتماعية السائدة في مجتمع الدراسة بالإضافة الى التعرف على اثر النزاعات العشائرية في الاستقرار الأمني والاجتماعي والاقتصادي في محافظة ذي قار.