نوقشت في كلية القانون جامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان ( مسؤولية الادارة الناشئة عن تلوث المياه _ دراسة مقارنة )

وتضمنت الدراسة المقدمة من الباحثة (   ( نبأ حسين علي ) بيان أهمية موضوع مسؤولية الادارة الناتجة عن تلوث المياه ومدى تصدي الادارة لهذا الخطر بالإضافة الى اهم الاساليب والمعالجات التي تتخذها الادارة في مواجهة خطر تلوث المياه سواء ان كانت هذه الاساليب وقائية تسبق تلوث المياه او علاجيةو على الجزاءات التي توقعها الادارة على المسبب لهذا التلوث.

واستنتجت الدراسة ان الادارة تمتلك اساليب متنوعة تستخدمها في حماية المياه من التلوث وهذه الاساليب تكون اما اساليب وقائية او اساليب علاجية تكون بشكل جزاء توقعة السلطات المختصة على المتسبب بالضرر و ان مسالة الاهتمام بتلوث المياه مسالة تاريخية اتفقت التشريعات على مدى اهميتها وتباينت في طرق حمايتها. وان الاساليب العلاجية التي تستخدمها الادارة لمعالجة تلوث المياه تتمثل بالجزاءات الادارية مالية وغير مالية كالغرامة والمصادرة والاعذار.