برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار، الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا، وبإشراف السيد عميد كلية الآداب، الأستاذ الدكتور هيثم عباس سالم، نظمت كلية الآداب بالتعاون مع مديرية بيئة محافظة ذي قار ورشة عمل بعنوان “الإمكانات المناخية لاستغلال طاقة الخلايا الشمسية ودورها في حماية البيئة من التلوث في محافظة ذي قار”.

تمحورت الورشة التي حاضر فيها عدد من أساتذة الكلية ومديرية بيئة المحافظة حول طرق حساب تأثير درجات الحرارة الناتجة عن امتصاص الخلايا للأشعة تحت الحمراء الحرارية على أداء وكفاءة خلايا الطاقة الشمسية.

وبين المحاضرون من خلال الورشة أن درجات الحرارة تؤثر في كفاءة الخلايا، حيث تنخفض بمقدار 0.3 ملي فولت لكل درجة مئوية واحدة فوق الحد الأمثل البالغ 20 درجة مئوية. كما تم الكشف إلى تقليل نسبة الغازات الناتجة عن احتراق الوقود الأحفوري في المحطات الحرارية التي تعمل بحرق الغاز الطبيعي أو النفط الأسود، مما يؤدي إلى تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.

تهدف هذه الورشة التي حضرها عدد من أساتذة ومنتسبي الكلية إلى بيان أهمية الطاقة الشمسية واستخدامها كمصدر نظيف ومستدام للطاقة، ودورها في حماية البيئة من التلوث.