أختارت وزارة التعليم العالي / دائرة البحث والتطوير مجموعة من أساتذة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ذي قار ليكونوا جزءًا من اللجان الوزارية الخاصة بتحديث وتطوير المناهج ذات التخصص العلمي الواحد لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية، بما في ذلك المواد النظرية والعملية.

حيث تم اختيار الأستاذ الدكتور محسن علي موسى ليكون ضمن لجنة تحديث وتطوير اختصاص علم النفس الرياضي وعلم الاجتماع، والأستاذ الدكتور حيدر شمخي جبار في لجنة تحديث وتطوير اختصاص الكرة الطائرة، والأستاذ الدكتور ربيع لفته داخل في لجنة تحديث وتطوير اختصاص الفنون القتالية. وبتخصص الإدارة الرياضية، تم اختيار الأستاذ الدكتور باسم سامي لتحديث وتطوير منهاج هذا التخصص العلمي في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية.