ناقشت كلية الهندسة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان “دراسة عن المزج العميق لأعمدة التربة والجيوبوليمر (DSGM) لتحسين اساسات التربة”

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالب ( احمد كاطع مخطوف ) استخدام ماده الجيوبوليمر وهي من المواد الجديدة والمستدامة في تحسين التربة بواسطة تكوين ركائز من المزج العميق للتربة .

وبينت الرسالة اجراء عدة فحوصات مختبرية مختلفة لتحديد النسب المثلى من الجيوبوليمر لتنفيذها في موديل حقلي وبعدة متغيرات مثل قطر الركائز وعدد الركائز وتأثير التسليح لركائز المزج العميق أضافة لدراسة تأثير توسيع قاعدة ركائز الجيوبوليمر.

كما تم أجراء الفحوصات النانوية لدراسة التركيب الهيكلي لمادة الجيوبوليمر واستنتجت الرسالة الفائدة الكبيرة في استخدام مادة أعمدة وركائز الجيوبوليمر كمادة مستدامة وصديقة للبيئة وبديلة عن السمنت.