اقام قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الأنسانية بجامعة ذي قار ندوة عن “اهوار جنوب العراق مابين الجفاف والكوارث البيئية ”

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها كل من أ.م.د.فالح شمخي جبر ،م.د.فاطمة هادي عبد ،م.د.ظافر مندل الموسوي و ، م.م.امل حسين علي الكشف عن كيفية نشوء وتطور أهوار جنوب العراق، وذلك من خلال الأحداث التكتونية المتعاقبة خلال العصور القديمة وما نتج بعد ذلك من تكوينات جيولوجية، .

و ناقشت الندوة تدهور بيئة الأهوار الطبيعية والمتمثلة في انعدام الاهتمام في بيئة الأهوار من التجاوزات والمخالفات البيئية المختلفة .

وتطرقت الندوة الى ابرز التحديات التي تواجه الأهوار ومنها شحة المياه والجفاف ، وغياب اتفاقيات تقاسم المياه مع الدول المجاورة ، والنوعية المتردية للمياه في نهري دجلة والفرات نتيجة الملوثات الصناعية والصرف الصحي، وتسرب المياه المالحة لها فضلاً عن عوامل اخرى تتعلق بعدم ادامة بيئة الأهوار والحفاظ عليها وتطويرها والنهوض بها.