ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (التوصيف المظهري والجزئي لبكتريا Proteus Mirabilis ورداسة مقوماتها للمضادات الحياتية)

وتضمنت الدراسة المقدمة من الطالبة ( زينب نبيل كاطع ) دراسة بكتريا P.mirabilis التي تعد من أهم الأنواع التابعة لجنس المتقلبات Proteus والتي تنتمي إلى العائلة المعوية Enterobacteracae .

وهدفت الدراسة إلى عزل بكتريا P.mirabilis وتشخيصها من مستشفيات محافظة ذي قار وذلك بالاعتماد على الكثير من الصفات المظهرية والمجهرية والكيموحيوية إضافة إلى تأكيد تشخيص العزلات البكتيرية قيد الدراسة باستعمال نظام API20E والتشخيص الجزيئي.

واستنتجت الدراسة الحصول على 17 عزلة بكتيرية عائدة إلى بكتريا P.mirabilis وبنسبة (5.8%) حيث كانت العزلات البكتيرية موجبة لكل من اختبار Urease,Methyl red,Catalase, Citrate Utilization, وسالبة لكل من اختبار Oxidase ,Indol,Voges-proskauer .

كما وأظهرت جميع العزلات البكتيرية حساسة للمضاد الحيوي Meropenem وبنسبة(100%) وقد تم تسجيل العزلات البكتيرية في البنك الجيني DDBJ وسميت السلالات حسب التسلسل P.mirabili strains(TQU1-TQU17).