بحثت أطروحة دكتوراه في كلية القانون بجامعة ذي قار الموسومة ” أثر النظرية الوظيفية على مسؤولية المنظمات الدولية ”

وتضمنت الأطروحة المقدمة من الطالبة (هضاب رسول شريف ) بيان النظرية الوظيفية ومسؤولية المنظمات الدولية ‏و أثر هذ النظرية الوظيفية على حصانات المنظمات الدولية وصلاحياتها الكامنة ‏.

‏

وبينت الأطروحة اهم التطبيقات الدولية للنظرية الوظيفية ‏من خلال ذكر التطبيقات الدولية للقضايا التي لا تتضمن المسؤولية الدولية للمنظمة .

واستنتجت الاطروحة ان النظرية الوظيفية كنظرية تتعلق بعلاقة المنظمة مع دول الأعضاء فيها ليس لها ما تقوله في العلاقات القانونية التي تكون فيها أطراف ثالثة، حيث تركز الوظيفية فقط على العلاقة بين المنظمة والدول الأعضاء فيها، وهي غير قادرة من الناحية الهيكلية على تلبية مواقف واحتياجات غير الأعضاء لذلك، فلا يمكنها حماية مصالح الغرباء.