ناقشت كلية الهندسة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان “تأثير استخدام المواد المطيلية في منطقة الانضغاط على أداء الانحناء للعتبات الخرسانية فائضة التسليح”

وهدفت الرسالة المقدمة من الطالب(حسين محمد دهيم) إلى دارسة تأثير استخدام المواد المطيلية في منطقة الانضغاط على أداء الانحناء للعتبات الخرسانية فائضة التسليح بالإضافة إلى دراسة خواصها الميكانيكية.

وتضمنت الدراسة استخدام الاستبدال الجزئي للخرسانة بطبقة من المواد مطيلة في منطقة الانضغاط لتجنب فشل الانضغاط الهش للخرسانة.

واستنتجت الدراسة ان زيادة نسبة الألياف الفولاذية من (1 إلى 2) ٪ تحسن من مقاومة الانضغاط وقوة الشد الانشطاري ومعامل الانكسار ومعامل المرونة للخرسانة بنسبة (19.90-29.50) ٪، (90.59-141.40) ٪، (32.23-53.75) ٪، (12.70-48.54) ٪، على التوالي، وزيادة قدرة الانفعال للخرسانة عند الانهيار مرتين على الأقل أكثر من الخرسانة العادية.

كما وأشارت نتائج الدراسة إلى أن استخدام طبقة SFRC في منطقة الانضغاط هي طريقة مناسبة واقتصادية لتوفير عتبات خرسانية مطيلة مسلحة بشكل زائد وذات قدرة عالية على الانحناء.