ناقشت كلية الهندسة في جامعة ذي قار رسالة دبلوم عالٍ بعنوان ” ( السلوك الديناميكي لعتبة مايكروية مصنوع من مواد متدرجة وظيفيًا ثنائية الاتجاه ومسندة اسناد مرن ).

وقد تضمنت الرسالة المقدمة من الطالب (حسين محمد حسين ) اثبات التحقيق في السلوك الديناميكي للحزم الميكروبية ثنائية الاتجاه لـ Euler Bernoulli FG بناءً على نظرية الإجهاد الزوجي المعدلة في ظل مجموعة متنوعة من ظروف الحدود العشوائية .

كما وسعت الرسالة الى أيجاد معادلة حركة الاهتزاز ل Micro beam المصنوعة من مواد متدرجة وظيفياً ثنائية الأبعاد ومسندة بنوعين من الأسناد الكلاسيكي والمرن وايضا ايجاد طريقة حل معادلة الحركة من الدرجة الرابعة والترددات الطبيعية باستخدام طريقة التحليل التفاضلي Differential transformation .

وبينت الرسالة ايضا اهمية تأثير نسبة الطول الى السمك وتأثيرInfluence of gradient index (K) وايضا تأثير Effect of modulus and density ratioعلى الترددات الطبيعية وباختلاف نهايات التثبيت .