برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د.يحيى عبد الرضا عباس المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الآداب أ.د.هيثم عباس سالم المحترم نظم قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة ذي قار ندوة علمية بعنوان: (سلوك المواطنة وأهميته في تحسين اداء العاملين)

وتضمنت الندوة التي ادارها ا.م.د جمعة ثجيل ثلاثة محاور اذ تطرق ا.م.د فاضل كاظم صادق في محورها الأول عن ( المواطنة حقوق وواجبات متبادلة بين الوطن والمواطن )

اما المحور الثاني فبين فيه م.د قتادة صالح فنجان التدريسي في كلية القانون (مفهوم المواطنة في دستور جمهورية العراق لسنة 2005) وتناولت ا.م انعام ابراهيم خليل في محورها الثالث ( التربية على قيم المواطنة والسلوك المدني ).

بينما اشار رئيس اللجنة الثقافية في قسم التاريخ أ.د. مهند عبد العزيز عطية من خلال الندوة الى ان هذه الندوة تهدف الى التعرف على ماهية سلوك المواطنة وما هو المراد به ، فضلاّ عن ادراك ابعاده وأصنافه والاخلاقيات المرتبطة به. ومعوقات القيام بسلوك المواطنة لدى العاملين في المؤسسات وسبل تجاوزها.