نظمت كلية الهندسة بجامعة ذي قار ورشة عمل بعنوان ( تقنيات الفحوصات اللااتلافية والمراقبة الصحية للهياكل ( SHM & NDT ) )

وتضمنت الورشة محاضرة علمية القاها الدكتور اسعد قاسم الهلالي مسؤول شعبة الجودة في رئاسة جامعة ذي قار والتي بين فيها ان التقدم العلمي والتكنولوجي الذي شهده العالم في كافة المجالات انتج عن اعداد كبيرة جدا من الطائرات والبواخر والمكائن بمختلف أنواعها .

وكذلك تم انشاء بنى تحتية ضخمة مثل الجسور وسكك القطارات ومحطات طاقة الرياح والطاقة الكهربائية والمنشات النفطية . هذه البنى التحتية والطائرات والبواخر الى آخره تتعرض اثناء العمل إلى مختلف الاحمال الدينامكية والاستاتيكية وكذلك الظروف الجوية مما يجعلها معرضة للفشل والانهيار وهذا يؤدي الى خسائر بشرية ومادية كبيرة ولمنع حصول الحوادث والخسائر البشرية والمادية طور العلماء تقنيات الفحوصات اللااتلافية والمراقبة الصحية للهياكل .

وهدفت الورشة الى فتح مجال علمي جديد في كلية الهندسة يهتم بتقنيات الفحوصات اللااتلافية والمراقبة الصحية للهياكل كما وهدفت أيضاً الى حث طلبة الدراسات العليا لاختيار مواضيع بحثية في هذا المجال العلمي .