شارك قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار ممثلا بالسيد رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية الأستاذ المساعد ميثم محمد فيصل والتدريسي في القسم ا.م.د عبد العباس غضيب شاطي في المهرجان العالمي لأطفال التوحد .

وقد جاءت هذه المشاركة ضمن دعوة تلقاها القسم من معهد الإمام الحسين عليه السلام ،في ذي قار التابع للعتبة الحسينية المقدسة لرعاية وتأهيل أطفال التوحد،

اذ تم في هذا المهرجان التطرق إلى مفهوم اضطراب طيف التوحد من حيث التعريف العلمي الطبي والاجتماعي وما هي أعراضه ومسبباته وكيفية إيجاد الحلول التي تخفف من أعراضه لدى المصابين به،

وتأتي هذه المشاركة لقسم العلوم التربوية والنفسية وفق سلسة من المشاركات للبحث والإسهام في معالجة اضطرابات اطفال طيف التوحد ومساعدة هذه الفئة لممارسة حياتها بشكل افضل والاشتراك والتواصل مع المجتمع، وخلق الجو المناسب وتشجيع الأطفال الخجولين وضعيفي المستوى على التعلم و المشاركة في الأنشطة الإجتماعية المتنوعة .

هذا وقد حضرت هذا المهرجان وفود ممثلة عن العتبة الحسينية والشرطة المجتمعية ومسؤول الصحة النفسية في دائرة صحة ذي قار وعدد من أهالي الأطفال المصابين باضطراب التوحد.