بحثت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة ذي قار والموسومة (القيمة القانونية لشروط إعادة التفاوض في العقود- دراسة مقارنة) وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالبة ( آيات ثجيل عطية لفته) التعريف بشروط إعادة التفاوض من خلال بيان مفهوم شروط إعادة التفاوض والأهمية العملية لها، بالأضافة الى بيان الأساس القانوني لشروط إعادة التفاوض في المجال العقدي.

وتطرقت الرسالة في فصلها الثاني الى التصنيف النوعي لشروط إعادة التفاوض اما الفصل الثالث فخصص لبيان الأثر المترتب على إعمال شروط اعادة التفاوض واستنتجت الدراسة إن شروط إعادة التفاوض لم تحظ بتنظيم تشريعي ينظمها ويبين إجراءاتها، فقد خلا القانون المدني العراقي من النصوص التشريعية التي تشير بصراحة لهذهِ الشروط.

كما واستنتجت ايضاً ان الأهمية العملية لشروط إعادة التفاوض تبرز من خلال الدور الذي تلعبه في إعادة التوازن الاقتصادي لعقود المدة، وذلك بواسطة ثلاثة طرق أساسية وهي: إعادة التوازن الاقتصادي لعقد المدة بتعديل الالتزام ذاته، أو بتعديل مقدار الالتزام، أو بتعديل طريقة أداء الالتزام.