بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار(تأثير إضافة البنتونيت وفيتامين C على أداء الحملان العرابية )

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالبة (نور زويد هداد) في قسم الإنتاج الحيواني معرفة تأثير إضافة البنتونيت وفيتامين C بمستويات مختلفة على أداء الحملان العرابية الذكرية

وهدفت الرسالة الى بيان معرفة تأثير إضافة البنتونايت وفيتامين C وخليطهما الى علائق الحملان العرابية الذكرية على الصفات الإنتاجية وبعض المعايير الدمية والكيموحيوية .

واستنتجت الدراسة إن إضافة فيتامين C (50 ملغم /كغم وزناً حياً) أدى الى زيادة وزن الجسم ومعدل الزيادة الوزنية الكلية واليومية وكذلك خفض تركيز كل من اليوريا والكولسترول في مصل دم الحملان المغذاة على العليقة المضاف لها الفيتامين.

واوصت الدراسة الى اجراء دراسة لمعرفة تأثير إضافة فيتامين C بمستويات مختلفة على الحيوانات المجترة الأخرى بالأضافة الى استخدام مخاليط من فيتامينات أخرى وعناصر معدنية كإضافات غذائية في علائق الحيوانات المجترة.