ناقشت كلية الآداب بجامعة ذي قار اطروحة الدكتوراه الموسومة(( تقدير حجم الجريان السطحي في حوض وادي الكصير واستثمارته الاقتصادية))

تناولت الاطروحة المقدمة من الطالبة (اساور رياض شمخي) الطالبة في قسم الجغرافية دراسة

تقدير حجم الجريان السطحي لحوض وادي الكصير الذي يقع في منطقة الوديان السفلى في هضبة العراق الجنوبية باستخدام معادلة مصلحة صيانة التربة الأمريكية

وبينت الدراسة امكانية حصاد المياه وتحديد مواقع السدود لغرض استثمار تلك المياه بدلا من هدرها في منخفض الصليبات الملحي،

واستنتجت الدراسة ان حجم المياه يقدر عند أعلى عاصفة مطرية بنحو 20 مليار متر مكعب يمكن الافادة منها في استثمارها للتنمية لا سيما في مجال الزراعة والصناعة .

هذا وقد تألفت لجنة المناقشة من

-ا.د. اسحق طالب العكام كلية التربية للبنات /جامعة بغداد رئيسا .

-ا. د. عبدالرزاق خيون خضير كلية الاداب / جامعة ذي قار / عضوا.

-ا. د. حسن سوادي نجيبان. كلية التربية للبنات /جامعة ذي قار / عضوا.

– ا. د. جاسب كاظم عبدالحسين كلية الاداب / جامعة ذي قار / عضوا .

-ا.م. د. اياد عبد علي سلمان. كلية التربية الأساسية/ جامعة واسط / عضوا

-ا. د. رحيم حميد عبد كلية الاداب / جامعة ذي قار. عضوا ومشرفا

المناقشة التي حضر جانبا منها السيد عميد كلية الاداب الأستاذ الدكتور هيثم عباس سالم الصويلي والسيد المعاون الاداري ا. د. هادي شندوخ انتهت بمنح شهادة الدكتوراه للباحثة من قبل لجنة المناقشة وذلك نتيجة لدفاعها عن الاطروحة والتوصل الى نتائج مهمة وقيّمة .