إتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من اجل الوقوف على اهم الركائز الرئيسية المفسرة للظاهرة الحجاجية واعتماد الشواهد الشعرية والنثرية في كتاب بلاغات النساء ودراستها وفق ما جاء به أصحاب الاختصاص وما نقلوه من نظريات .

توزعت الدراسة على ثلاثة فصول مع مقدمة وخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة .

– جاء الفصل الأول بعنوان ( بآليات الحجاج اللغوية).
– أما الفصل الثاني فقد حمل العنوان (أنواع الحجاج).
– في حين حمل الفصل الثالث عنوان ( تقنيات الحجاج ).

اما اهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة فهي .
– الحجاج وسيلة من وسائل التواصل اللساني بين أطراف الخطاب يسعى المتكلم إلى إيصال مقاصده وتحقيق غاياته عن طريق استمالة المتلقي وأقناعة بحججه.
– ان الآليات اللغوية في الخطاب النسوي يحمل بعدا حجاجيا عن طريق توجيه المتلقي إلى المقاصد المتكلم الضمنية .

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية و دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنه قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير .