جرت في قاعة المتنبي لكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير المعنونة. (الذكورة والأنوثة بين المركز والهامش في المنجز الروائي الذي قاري 2020-2003 للطالبة (غدير سعود حمد غانم ) قسم اللغة العربية . وبأشراف ( أ.د.احمد حيال جهاد).

حاول الباحث في هذه الرسالة الخوض في اشكاليات مركزية الذكورة والانوثة وهامشيتهما في المتن السردي للمنجز الذي قاري والذي تأسس ليكون منبرا للاخر المهمش ولكشف المسكوت عنه فضلا عن التحفيز الذي يتركه في ذات الهامش ليثبت ذاته عبر تفويضه لسطة المركز ليكون لذاته موقعا مركزيا داخل المجتمع .

وتلك التحفيزات تكون برؤية تأويلية وليست صريحة. اعتمدت الدراسة على (المنهج الوصفي التحليلي وكذلك تمت الاستفادة من اليات النقد الثقافي. كما توزعت الدراسة على ثلاثة فصول مع مقدمة وخاتمة.

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج منها.
– بروز مركزية الذكورة والأنوثة وهامشيتهما في العتبات النصية للمنجز الروائي (الذي قاري )بشكل كبير وواضح.
– ساعدت العتبات النصية المتمثلة بالصورة البصرية في اخراج العمل الادبي بأجمل صورة.

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية ودفاعها عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير .