صدر مؤخرا عن دار الصادق للطباعة والنشر كتاب المباحث اللغوية والنحوية في تفسير (مقتنيات الدرر وملتقطات الثمر )
للاستاذ المساعد الدكتور حيدر علي حلو داود الخسران أحد تدريس قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة ذي قار .

تناول المؤلف في هذا الكتاب اهم كتب التفسير لفهم لغة التنزيل والوقوف على اهم غوامضها وقد وقع اختيار الكاتب على التفسير المسمى (مقتنيات الدرر وملتقطات الثمر )للمفسر علي بن الحسين (ت1353)والمؤلف من أثني عشر مجلدا والسبب في هذا الاختبار أمران.

الأول :احتواؤه على مادة لغوية ونحوية تستحق أن يجمعها كتاب مستقل ويصنفها ويناقشها ويحللها

والاخر :لم يسبق أن درس هذا التفسير قبل هذا الكتاب فجاء العنوان بصفته الآتية (المباحث اللغوية والنحوية في تفسير مقتنيات الدرر وملتقطات الثمر )السيد على بن الحسين الحائري.
وقد ضم هذا الكتاب بين دفتيه أربعة فصول مع مقدمة وتمهيد وخاتمة وبواقع 406 صفحة.