نظمت كلية العلوم بجامعة ذي قار ندوة علمية بعنوان اللايبوسومات والنيوسومات كوسائل اعطاء جديدة للأدوية .

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور محسن عريبي حسين الدخيلي التدريسي في قسم الكيمياء الحديث عن اللايبوسومات و النيوسومات والتي هي عبارة عن حويصلات نانوية الحجم، والتي يمكن استخدامها كحامل للأدوية (مثل أدوية السرطان) وغيرها من المواد النشطة بيولوجيا وعن كيفية استخدامها لتعزيز القدرة العلاجية للادوية من ناحية تحسين امتصاص العلاج وتجنب الاثار الجانبية للجرع الزائدة حيث طورت لاستهداف العضو المطلوب.

وقد خلصت الندوة إلى عدة توصيات اهمها :

1-العمل على تطوير امكانية تطبيق للجزيئات الكيميائية المنتظمة ذاتيا في حمل وايصال الادوية للاعضاء المستهدفة.
2-العمل على تطوير إمكانية حمل الادوية النانوية والمايكروية لتحسين الامتصاص وتجنب الجرعات العالية .