ناقشت رسالة ماجستير بقسم التحليلات المرضية بكلية العلوم بجامعة ذي قار (التحري عن البارفوفايروس B19V لدى مرضى الثلاسيميا في محافظه ذي قار ) للطالب (حميد كميل فانوس) .

حيث هدفت الدراسة الى التحقيق في دور B19V في تخلق وتطوير مرض الثلاسيميا في الأمصال من خلال الكشف عن مضاد فيروس بارفو محدد B9 وهما IgM و IgG عن طريق جهاز الـ (ELISA) ومقارنتها مع نتائج السيطرة وكذلك تضمنت تحديد الفايروس جينيا في عينات المرضى عن طريق جهاز الـ (PCR) وكذلك مقارنتها مع السيطرة.

وقد أوصت الدراسة بمراقبة دم المتبرع لهذا الفايروس سيرولوجيا ،ومعرفة نتائجها بتقنية الـ (PCR) ومنع انتشارها لمرضى الثلاسيميا وكذلك إجراء العديد من التحقيقات في دور B19V في مختلف المراكز الصحية في العراق للحصول على نتائج صحيحة وواضحة عن هذا الفايروس لمعرفة أكثر بالاضطرابات المتعلقة به.

وقد أجيزت رسالة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء الجنة المناقشة للحصول على شهادة الماجستير في علم التحليلات المرضية وبتقدير إمتياز.