المحور الاول_ إعطاء مقدمة بسيطة عن القضاء الدستوري، في حين كان المحور الثاني من البحث منصباً حول تعريف القضاء الدستوري وبيان دوره والآراء المؤيدة والرافضة له في كان المحور الثالث عن بيان أثر الواقع السياسي على فعالية القضاء الدستوري المقارن من خلال احكامه القضائية.

والمقارنة في هذا البحث اختصرت على  المحكمة الامريكية العليا باعتبارها المحكمة الأصل والمنبع للرقابة على دستورية القوانين التي على غرارها تشكلت باقي المحاكم الدستورية المنتشرة حول العالم، والمحكمة الدستورية العليا المصرية باعتبارها المحكمة الرائدة بالفصل في دستورية القوانين على مستوى المنطقة، ومن ثم بيان انعكاس تأثير الواقع السياسية على مجموعة من الاحكام القضائية للمحكمة الاتحادية العليا في العراق وكيف فسرت النصوص الدستورية استجابة للواقع السياسي السائد.

في الختام كانت هنالك مناقشة فعالة جرت بين المشاركين تضمنت طرح الأسئلة  من قبل السادة الحضور المشاركين وكيفية الاستفادة من التجارب والمعلومات السابقة في هذا المجال، حيث اختتمت الورشة بكلمات شكر وأمتنان لجميع من شارك وأستمع للورشة .