بحثت في كلية القانون قسم القانون العام بجامعة ذي قار رسالة ماجستير عن ( قواعد السلوك الدولية المنطبقة في المؤسسات الإصلاحية دراسة تطبيقية على العراق) .

وهدفت الدراسة المقدمة من قبل الطالب (عدي شعلان خلف حسان) بالتعريف على قواعد السلوك الدولية و المؤسسات الإصلاحية والعاملين فيها .

وتضمنت الدراسة التعرف على أنظمة التوظيف والتدريب ومساءلة العاملين في المؤسسات الاصلاحية وفقا للقواعد الدولية .

وبينت الدراسة انطباق قواعد السلوك الدولية على المؤسسات الاصلاحية العراقية والعاملين فيها.

واستنتجت الدراسة بأن لاتستبعد امكانية التجربة والممارسة ويبقى دائماً من حق الادارة المركزية للمؤسسات الاصلاحية ان تسمح بالخروج الاستثنائي عن هذه القواعد وايضاً التنوع بالظروف القانونية والاجتماعية والجغرافية في مختلف انحاء العالم جعل من غير الممكن تطبيق القواعد والمبادئ التوجيهية في كل مكان وحين .