ناقشت في كلية الهندسة بجامعة ذي قار رسالة الماجستير عن تحليل موجات الإهتزاز المتولد في المحركات النفاثة .
‏(Acoustical Gyroscopic Processional Band Pulses Signaling Analysis of Jet Engine)

وهدفت الدراسة المقدمة من قبل الطالب ( زيد هاشم حسين موسى ) تصنيع وتشغيل محرك نفاث من نوع pulse jet engine لغرض دراسة موجات الاهتزاز العشوائية المتولده على بدن المحرك.

وتضمنت الدراسة محاكات نفس المحرك بواسطة برنامج ANSYS 19.2 لمعرف توزيع الاجهادات والتشوهات نتيجة الاهتزاز المتولد .

وبينت الدراسة قد تم اختبار شكلين مختلفين لانبوب العادم (Exhaust pipe) لغرض معرفة تأثيرها على كل من الاهتزاز العشوائي المتولد وكذلك على سلوك الغازات داخل المحرك
وأستنتجت الدراسة معرفة شكل موجة الاهتزار وشدتها ومدى تردد الاهتزاز المتولد ، وكذلك معرفة قيم سرع الغازات المتولده والضغط ودرجات الحرارة ، بالأضافك الى ان هناك اختلاف في قيم المتغيرات التي تم دراستها بين الحالتين المختلفتين لانبوب العادم.